(812) 346-07-79

Выгодный способ обеспечения международной охраны патентов

« Назад

Выгодный способ обеспечения международной охраны патентов 15.07.2013 06:05

Заявка, поданная в соответствии с Договором о патентной кооперации – переход на национальную фазу.

Система Договора о патентной кооперации (РСТ) предлагает изобретателям и заявителям выгодный способ обеспечения международной охраны патентов путем подачи одной "международной" патентной заявки по процедуре РСТ. Можно одновременно испрашивать охрану изобретения в каждой из большого числа стран.

Заявители и патентные ведомства государств-членов РСТ получают преимущества благодаря единообразным формальным требованиям, централизованной системе международной публикации в рамках системы РСТ и использованию отчетов о международном поиске и заключений международной предварительной экспертизы. Устойчивый рост использования системы РСТ служит ярким показателем стратегической важности патентов, полученных по процедуре РСТ в деловой практике.

В заявлении к международной заявке до 1 января 2004 г. указывались те государства–участники Договора, в которых заявитель впоследствии испрашивал охрану своего изобретения (Статья 4 (1) (ii) Договора, т.е. переходил на национальную фазу. Такие государства назывались указанными государствами, а их национальные патентные ведомства - указанными патентными ведомствами.

В соответствии со Статьей 22 (1) Договора (Глава 1 Международная заявка и международный поиск) вступление в национальную фазу должно было осуществляться заявителем не позднее 20 месяцев с даты приоритета.

В соответствии с «Главой 2 Международная предварительная экспертиза» заявитель для начала процедуры должен был подать Требование о проведении международной предварительной экспертизы (Статья 31 Договора), оплатив соответствующие пошлины. Подача указанного Требования до истечения 19 месяцев с даты приоритета имело важное правовое последствие, как отсрочка перевода международной заявки на национальную фазу, которая составляла 30 месяцев с даты приоритета.
 
Если часть указанных в международной заявке государств оставалась указанными государствами, а другая часть благодаря подачи Требования на проведение международной предварительной экспертизы становилась выбранными государствами, то в первую группу стран переводы на иностранный рабочий язык, акты о назначении патентных поверенных (Доверенности» и пошлины должны были быть представлены  до истечения 20 месяцев с даты приоритета, а во вторую группу стран позднее на 10 месяцев.

Начиная с 1 января 2004 г., международные заявки автоматически включают указание всех Договаривающихся государств РСТ.

Изменения в правилах и процедурах

Новые сроки вступили в силу с 1 апреля 2002 г. с учетом возможности получения оговорок со стороны Договаривающихся государств в переходный период вследствие несовместимости изменений с их национальным законодательством.

Сроки для выполнения действий, необходимых для вступления в национальную фазу в соответствии с Главой I, теперь становятся такими же, что и сроки в соответствии с Главой II, т.е. 30 месяцев с даты приоритета, что является результатом изменения Статьи 22(1) РСТ.
В некоторых странах для перехода на национальную (региональную) фазу срок составляет 31 месяц (Европейская патентная организация, Евразийская патентная организация, Африканская региональная организация, все государства, входившие ранее в СССР, Словакия, Чешская республика, Вьетнам, Новая Зеландия, Сьерра-Леоне).

Были внесены поправки, относящиеся к восстановлению прав после несоблюдения требования о вступлении в национальную фазу в течение применимого срока (новое Правило РСТ 49.6).
 
Это новое правило применялось к международным заявкам, поданным 1 января 2003 г. или после этой даты, и к международным заявкам, поданным до этой даты, в отношении которых срок, применимый в соответствии со Статьей РСТ 22 или, в случае необходимости, Статьей РСТ 39(1), истек 1 января 2003 г. или после этой даты.

Расширенная система международного поиска и предварительной экспертизы.

Ассамблея приняла поправки к Инструкции к РСТ с целью введения "расширенной системы международного поиска и предварительной экспертизы", направленной на рационализацию процедур международного поиска и международной предварительной экспертизы в рамках РСТ. Главная особенность новой расширенной  системы состоит в том, что основные элементы действующей в рамках Главы II процедуры международной предварительной экспертизы (выражение мнения в письменной форме), будут перенесены и включены в процедуру международного поиска в рамках Главы I.
 
В случае подачи требования о проведении международной предварительной экспертизы, письменное мнение также будет использоваться для целей международной предварительной экспертизы в рамках Главы II, объединяя таким образом процедуры международного поиска и международной предварительной экспертизы.
 
Измененное Правило РСТ 4.9  применяется ко всем международным заявкам, международная подача которых имела место 1 января 2004 г. или после этой даты. В соответствии с новой системой указаний заявителю будет обеспечен автоматический и всеобъемлющий учет всех указаний в рамках Договора без необходимости, во время подачи международной заявки, указания отдельных Договаривающихся государств;
 
В настоящее время имеет место введение "единой" пошлины за международную подачу заявки. Эта пошлина заменяет действующую основную пошлину и пошлины за указания.
Таким образом после введения в действие изменений от 1 января 2004 г. в Правило 4.9, все страны, Связанные Договором  РСТ автоматически указываются в качестве стран для получения  национальных патентов в заявках, поданных после 1 января 2004 года.

Вопрос заключается в том, можно ли исключить из Указаний некоторые страны, в которых не предполагается переход на национальную фазу, когда должны быть поданы указанные «Изъятия» и до какого времени такие «Изъятия» должны быть представлены.

В соответствии с Новыми правилами такие «Изъятия» могут быть сделаны в дополнительном письме или для этих целей можно заполнить новую Форму PCT/IB/372 (“Notice of withdrawal”). Указанная форма м.б. использована для изъятия заявки РСТ, изъятия Указаний, пунктов формулы и т.п. В указанную форму  необходимо включить следующую информацию: сведения о заявителе или Агенте, номер международной заявки, фамилию первого указанного в заявлении заявителя, дату международной подачи и самую раннюю дату приоритета. Необходимо указать, что конкретно должно быть исключено и указанная форма должна быть подписана заявителем, агентом, или общим представителем. Если вместо формы направляется письмо, то оно должно содержать всю информацию, о которой говорилось выше.

Указанная форма или письмо могут быть представлены в Получающее Ведомство, Международный орган предварительной экспертизы или как частный случай, непосредственно в Международное бюро (PCT Rule 90bis). «Изъятия» могут быть сделаны в любое время до окончания 30 месяцев с даты приоритета  (PCT Rule 90bis.2(a).

Указанные сроки соблюдаются в случае представления любых изменений перечисленных выше. Однако, если изменения предназначены для целей международной публикации, сведения об «Изъятиях» должны быть получены Международным бюро до осуществления технических приготовлений к международной публикации, которая осуществляется в соотвтствии со Статьей 21 к концу 19 месяца с даты приоритета), т.е. не менее чем за 15 дней  до даты публикации ( PCT Rule 90bis.2(e)).

Для того, чтобы «Изъятия» были приняты, форма или письмо должно быть подписано всеми Заявителями, назначенным агентом, или общим представителем. Если указанные документы подписаны Агентом, а доверенность, подписанная всеми заявителями еще не представлена, то «Изъятия» будут осуществлены только после представления доверенности (Newsletter № 2, 2004).

Некоторые проблемы возникают в случае, когда Заявитель подает заявку РСТ, но не хочет указывать США в качестве страны патентования. Необходимо иметь ввиду, что практически все страны признают право подачи заявки за лицом физическим или юридическим. Едиственное исключение составляют США, в законодательстве которых установлено, что заявителем для этого государства может быть только сам изобретатель или изобретатели. Внесенная США оговорка привела к тому, что в заявлении к заявке РСТ приходится указывать разных заявителей для США и для остальных государств. Несоблюдение этого требования приведет к отклонению международной заявки на национальной фазе США.

Если заявка РСТ подается после 1 января 2004 года, в соответствии с новыми правилами США автоматически указывается в качестве страны патентования.

Для того, чтобы исключить США из стран патентования следует не следует подписывать у авторов-изобретателей международную заявку или Доверенность. Получающее ведомство по новым правилам, введенным в действие после 1 января 2004 г. не может автоматически корректировать Заявление, в котором авторы указаны только, как изобретатели.
Таким образом, получающее ведомство автоматически уберет из Указаний США, т.к. для США только изобретатели могут выступать в качестве заявителей (Newsletter № 3, 2004).

Восстановление пропущенного срока при переходе на национальную фазу может быть осуществлено национальными патентными организациями на основании Статьи 48(2)РСТ.
Любое Договаривающееся государство может допускать любую задержку в соблюдении сроков, по причинам, которые предусмотрены национальным Законодательством этого государства.

Приведем пример восстановления пропущенного срока при переходе Заявки на национальную фазу Венгрии и Польши.

Срок подачи национальной заявки в Венгрию истек на 1 месяц и в комплекте документов, патентный поверенный Венгрии представил Ходатайство о восстановлении пропущенного срока ввиду форс-мажерных обстоятельств, происшедших не по вине заявителя. Ходатайство было удовлетворено при уплате соответствующей пошлины за восстановление пропущенного срока, составляющей 100 USD (Для сравнения: пошлина и услуги поверенного за подачу заявки составляли 600 USD).

Аналогичное Ходатайство о восстановлении срока представления документов при переходе на национальную фазу Польши было подано в Патентное ведомство. Однако, для восстановления пропущенного срока потребовалось документальное подтверждение форс-мажерных обстоятельств, которые заключались в технических неполадках в системе электронной связи. Был представлен официальный документ, подтверждающий потерю информации на дисках системы, в частности на секторе информации электронной почты, что привело к несвоевременному получению патентным поверенным Инструкций Заявителя о необходимости перехода заявки РСТ на национальную фазу Польши. Таким образом были представлены доказательства о том, что нарушение сроков представления материалов произошло не по вине Заявителя и патентного поверенного. Представленные объяснения специальная комиссия Патентного ведомства Польши сочло убедительными и удовлетворило Ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Стоимость подготовки и подачи Ходатайств составила 415 USD. Стоимость вхождения заявки РСТ в национальную фазу Польши составила 580 USD.

Ниже приведены примерные стоимости вхождения в национальные фазы некоторых государств (в USD) без учета стоимости перевода на язык страны патентования (Заявка подана в Национальные ведомства на английском языке).

Вьетнам Индия Китай  Марокко Сирия ОА Эмираты
2000 1000 2000 1000 1000 1000

Патентный поверенный Мус Галина Петровна