(812) 346-07-79

Возбуждено уголовное дело по подозрению в нарушении изобретательских и патентных прав

« Назад

Возбуждено уголовное дело по подозрению в нарушении изобретательских и патентных прав  16.08.2013 05:52

По информации Следственного комитета РФ в Татарии возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Бетапром" по подозрению в нарушении изобретательских и патентных прав. Причиной возбуждения дела стало заявление разработчика и производителя спецобмундирования петербургского ООО "Научно-производственная фирма "Техинком"", владеющего патентом на "Транспортно-боевую модульную систему".

По версии следствия в ноябре 2011 года компания Бетапром заключила госконтракт с Министерством обороны на поставку 44 тысяч универсальных транспортных жилетов, которые предназначаются для ношения или транспортировки стрелкового оружия. Результаты экспертизы показали, что все признаки, приведенные в патенте на жилеты "Техинкома", совпадают с признаками изделия, поставленного ООО "Бетапром" в Минобороны. При этом "Бетапром" не имел лицензионных соглашений с обладателем патента. По предварительной оценке следствия, "Техинкому" был нанесен ущерб в 272 миллионов рублей - такова сумма госконтракта на изготовление жилетов. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Для справки:

Еще в декабре 2012 года УФАС РФ в Татарстане начало рассмотрение дела о недобросовестной конкуренции, возбужденное по заявлению ООО "НПФ "Техинком" к компании «Бетапром». И тогда питерская фирма требовла возмещения ущерба размере стоимости заключенного контракта за незаконное использование ее интеллектуальной собственности. В результате рассмотрения дела УФАС признало "Бетапром" недобросовестным конкурентом, нарушившим требование недопустимости "продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности".