(812) 346-07-79

Власти Томска помогут своим разработчикам коммерциализировать ИС

« Назад

Власти Томска помогут своим разработчикам коммерциализировать ИС 30.06.2013 03:32

Властями Томской области разработана целевая программа «Развитие системы управления и коммерциализации интеллектуальной собственности», которая начнет работать в 2014 году. Программа призвана обеспечить защиту интеллектуальной собственности местных инноваторов и улучшить взаимоотношения с внешними рынками.

В области будет создан специализированный Совет, членами которого станут представители академических институтов и ВУЗов, специалисты промышленных и инновационных производств региона.

Вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев уверен, что с помощью этой программы можно создать все условия для того, чтобы томские разработчики смогли эффективно заниматься коммерциализацией своих идей и получать прибыль. В России до сих пор единицы регионов ведут системную работу в области управления интеллектуальной собственностью, а это важнейшая часть инновационной инфраструктуры.

В рамках программы планируется обучение специалистов в этой сфере и субсидирование затрат предприятий на зарубежное патентование.      

Для справки:

Томская область является одним из лидеров по индексу изобретательской активности. В минувшем году количество заявок, поданных в Роспатент, на 10 000 населения составило 5,71 (показатель по России - 2,94). По данным зарубежных патентных агентств Томская область разрабатывает передовые технологии мирового уровня, но многие патенты не имеют коммерческой ценности, а по международной патентной эффективности регион отстаёт не только от Китая, но и от Москвы и Новосибирской области.