(812) 346-07-79

Весной 2014 года состоится 24-ая сессия Комитета экспертов Ниццкого союза по МКТУ для регистрации товарных знаков

« Назад

Весной 2014 года состоится 24-ая сессия Комитета экспертов Ниццкого союза по МКТУ для регистрации товарных знаков 09.09.2013 05:39

В настоящее время Роспатентом осуществляется работа по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в 10-ю редакцию Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), которые станут предметом обсуждения в ходе 24-й сессии Комитета экспертов Ниццкого союза по международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков, проведение которой запланировано на апрель – май 2014 года.

Роспатент принимает предложения, касающиеся дополнения конкретными терминами действующей 10-й редакции МКТУ, версия 2013 или уточнения формулировок уже содержащихся в ней терминов. Эти предложения можно направлять следующему по адресу электронной почты: TZmeevskaya@rupto.ru.

Для справки:

МКТУ — сокращенное название Международной классификации товаров и услуг (International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks), учрежденной Соглашением о классификациях (Ниццкое соглашение), предназначенной для регистрации товарных знаков. Соглашение о классификациях от 15 июня 1957 "Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков" от 15 июня 1957 г., пересмотренное в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Женеве 13 мая 1977 г.

Международная классификация товаров и услуг необходима для регистрации товарных знаков и по принципу действия коды МКТУ сходны с кодами ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

В основу МКТУ легла Классификация, разработанная Объединенным международным бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ) в 1935 г. Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов: с 1 по 34 классы МКТУ составляют товары, а с 35 по 45 классы — услуги. Заглавия классов МКТУ указывают в самых общих чертах те области, к которым товары и услуги относятся. В каждом классе перечень товаров и услуг расположен в алфавитном порядке. В качестве дополнительной информации в перечне указаны пояснения к каждому классу. Общий объем официального издания МКТУ 10 насчитывает около 1200 страниц.

Классификация разрабатывается на двух языках: английском и французском, причем оба текста полностью равнозначны. Существуют официальные тексты классификации и на других языках: арабском, немецком, итальянском, испанском, португальском, русском и других языках, которые определяет Ассамблея Специального Союза, состоящая из стран, подписавших Ниццкое Соглашение или присоединившихся к нему.

МКТУ пересматривается Комитетом экспертов, в него входят представители всех государств-участниц Ниццкого соглашения. Периодичность издания МКТУ раз в 5 лет. На данный момент действует 10-ая редакция МКТУ, версия 2013, которая вступила в силу 1 января 2013 года.

По результатам работы 23-ей сессии Комитета экспертов Ниццкого союза по международной классификации товаров и услуг были рассмотрены вынесенные на обсуждение предложения по внесению изменений в действующую 10-ю редакцию МКТУ, версия 2013. Из 505 предложений, подготовленных как Секретариатом ВОИС, так и государствами – членами Ниццкого союза, было одобрено 377, отклонено - 77, отозвано в ходе рассмотрения - 51. Принятые большинством в четыре пятых присутствующих и участвующих в голосовании стран поправки вступят в силу с 1 января 2014 года и войдут в 10-ю редакцию МКТУ, версия 2014.