(812) 346-07-79

Упущенная «Лезгинка»

« Назад

Упущенная «Лезгинка» 30.08.2014 05:53

Когда-то, не так чтобы очень давно, потребитель алкогольных напитков мог видеть в стеклянных шкафчиках многих универсальных магазинов среди дорогих коньяков напиток «Лезгинка», оформленный этикеткой с фольклорной композицией. Но прошло время и по неизвестным причинам запах этого феноменального дагестанского напитка выветрился, коньяк исчез с прилавков. Последствием этого стал спор за сам товарный знак «Лезгинка».

Пока Кизлярский коньячный завод не выпускал «Лезгинку», этот товарный знак зарегистрировало на себя АООТ "ВКЗ Дагвино" СПБ, затем, путем отчуждения исключительного права, в 2011 году он перешел к ЗАО "Вино-коньячный завод "Избербашский", г. Избербаш, Республика Дагестан. Между тем, конкуренция в этой нише выросла, и Кизлярский завод пожалел о забытом товарном знаке. А пожалев, подал в Коллегию палаты по патентным спорам развернутое возражение на регистрацию «Лезгинки» Изербашем, где изложил историю напитка. В частности представители Кизляра напоминали, что «этикетка к коньяку «Лезгинка» с изображением танцующей пары на фоне гор была разработана в 1965 году по заказу Производственно-совхозного объединения «Дагвино» для Кизлярского коньячного завода, который в период с 1965 по 1995 год был единственным производителем данного бренди и, помимо собственного розлива, отгружал его для розлива на заводы вторичного производства (Ленинградский, Московский, Махачкалинский), что «первоначальный правообладатель оспариваемого товарного знака - ЗАО «ВКЗ Дагвино» располагается на производственных площадях, где ранее функционировал Ленинградский винзавод, входивший в состав объединения «Дагвино», и разливавший коньяки, выработанные в объединении «Дагвино», на Кизлярском и Дербентском коньячных заводах». В общем, новая «Лезгинка» совершенно не та, что была, и вводит покупателей в заблуждение, что сторона Кизлярского завода называет антиобщественным.

Сначала, Роспатент отказал Изербашкскому заводу в охране его товарного знака, но затем Арбитражный суд Москвы отменил это решение. Ну а коллегия палаты отказала Кизлярскому заводу в его возражении.