(812) 346-07-79

Товарный знак "SCANDINAVIA" получил регистрацию в полном объеме

« Назад

Товарный знак "SCANDINAVIA" получил регистрацию в полном объеме 27.09.2013 05:56

В Палату по патентным спорам поступило возражение на решение ФИПС о государственной регистрации товарного знака, представляющего собой комбинированное обозначение со словесным элементом "SCANDINAVIA" (МКТУ №33 - аперитивы; арак; бренди; вина; вино из виноградных выжимок; виски; водка; джин; дижестивы; коктейли; ликеры; напитки алкогольные; напитки алкогольные, содержащие фрукты; напитки спиртовые; напитки, полученные перегонкой; напиток медовый; настойка мятная; настойки горькие; ром; сакэ; сидры; спирт рисовый; экстракты спиртовые; экстракты фруктовые спиртовые; эссенции спиртовые).

товарный знак СКАНДИНАВИЯ

Решением Роспатента было зарегистрировать товарный знак, однако оставить словесный элемент "SCANDINAVIA" в качестве неохраняемого.

Экспертиза рассуждала следующим образом:

Словесный элемент "SCANDINAVIA" не обладает различительной способностью, поскольку является географическим названием, указывающим на местонахождение заявителя. Scandinavia – это историко-культурный регион на севере Европы, центром которого является Скандинавский полуостров. Швеция, Норвегия и Финляндия традиционно считаются частями Скандинавии.

В возражении на имя Палаты утверждалось, что Скандинавия является географическим понятием, обозначающим регион, расположенный на севере Европы, и используется в качестве синонима Скандинавских стран и стран Северной Европы, по аналогии с понятиями Африка, Балтика, Кавказ, Сибирь и т.д. Местонахождение же - это вполне определенное место, такое как, например, населенный пункт. Поэтому заявитель просить отменить решение Роспатента и зарегистрировать товарный знак в полном объеме.                         

Палата по патентным спорам рассмотрела возражение и установила следующее:

Словесный элемент "SCANDINAVIA" в переводе с английского означает Скандинавский полуостров с расположенными на нём государствами Норвегией и Швецией, а также Скандинавия - это общее название для Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. В более широком смысле этот регион включает также Финляндию, Исландию и североатлантические острова. При этом заявитель является гражданином Швеции и имеет постоянное местожительство в Швеции, которая относится к странам Скандинавии. Таким образом обозначение "SCANDINAVIA" не указывает на конкретное географическое место и не является описательным в отношении места производства товара и местонахождение изготовителя, а значит, может быть признано фантазийным и ему может быть предоставлена правовая охрана. Кроме того водка, маркированная обозначением "SCANDINAVIA", производится и продается на территории России по заказу и под контролем заявителя.

Таким образом, Палата сочла, что заявленное обозначение соответствует требованиям п.1 ст. 1483 Гражданского Кодекса и основания для указания словесного обозначения "SCANDINAVIA" в качестве неохраняемого элемента в составе товарного знака отсутствуют.