(812) 346-07-79

Товарный знак "МОРОЖЕНОЕ 20 копеек" пробивает себе дорогу через Палату

« Назад

Товарный знак "МОРОЖЕНОЕ 20 копеек" пробивает себе дорогу через Палату 14.08.2013 21:01

Решением Роспатента заявителю было отказано в государственной регистрации товарного знака "МОРОЖЕНОЕ 20 копеек" в отношении всех товаров, указанных в перечне заявки: мороженое, в том числе мороженое-торт, мороженое-пирожное, мороженое с бисквитом, мороженое сливочное, мороженое растительно-сливочное, мороженое пломбир, мороженое с ароматизаторами, мороженое с наполнителем, мороженое с начинкой, мороженое с добавками, мороженое в глазури, мороженое многослойное (МКТУ, № 30).  

товарный знак МОРОЖЕНОЕ 20 копеек  

В качестве товарного знака было использовано комбинированное обозначение "МОРОЖЕНОЕ 20 копеек", содержащее стилизованное изображение снежинок, расположенных в шахматном порядке и надписей МОРОЖЕНОЕ 20 копеек.

Роспатент мотивировал свое решение следующим образом:

Заявленное обозначение содержит словесный элемент "20 копеек", который может быть воспринят потребителями как указание на стоимость товара, в силу чего является
неохраняемым на основании пункта 1 статьи 1483 Кодекса.

Кроме того, элемент "20 копеек" воспринимается как указывающий на цену товара, не соответствующую действительности в настоящее время (пункт 3 (1) статьи 1483 Кодекса).

Словесный элемент "МОРОЖЕНОЕ" является неохраняемым на основании пункта 1 статьи 1483 Кодекса.

К тому же, материалов, для доказательства приобретенной различительной способности заявленного обозначения в результате использования до даты подачи заявки представленных заявителем, недостаточно. В частности, Отсутствуют материалы по объемам продаж, расходам на рекламу и продвижение товаров, социологические опросы, территория реализации товаров.

Заявитель не согласился с такой мотивировкой и привел следующие доводы:

Заявитель является одним из крупнейших производителей мороженого на территории Республики Беларусь.

Заявленное обозначение обладает высоким общим уровнем фантазийности.

Словесный элемент "20 копеек" не указывает на конкретный предмет или явление и обуславливает его оригинальность в целом.

Элемент "20 копеек" не занимает доминирующего положения в заявленном обозначении и может быть включен в товарный знак как неохраняемый элемент.

Заявитель является правообладателем двух комбинированных товарных знаков по международным регистрациям, в состав которых включены элементы "20 копеек" и "28 копеек" в качестве охраняемых на территории РФ, а также им подана заявка на регистрацию товарного знака, в состав которой включен элемент "22 копейки", по которой уже принято решение о регистрации. Заявитель полагает, что двойные стандарты недопустимы.

 

товарный знак МОРОЖЕНОЕ 22 копейки товарный знак ПЛОМБИР 20 копеек товарный знак ПЛОМБИР 28 копеек


Заявитель с 2007 года осуществляет экспорт в РФ, представляющего собой ассортиментный ряд с названиями "20 копеек", "28 копеек", "22 копейки", вызывающими ассоциации с советским прошлым, когда мороженое продавалось по похожим ценам.

Заявитель представил сведения об объемах поставок мороженого единой линейки в Российскую Федерацию с 2007 года: в 2008 году было поставлено на российский рынок мороженого "20 копеек" 14456 кг, в 2009 – 23178 кг, в 2010 – 62162 кг, 2011 – 94573 кг, за 9 месяцев 2012 – 170327 кг.

Мороженое, маркированное заявленным обозначением, поставляется более чем в 5000 торговых точек РФ, для реализации и продвижения которого заключены договоры с двенадцатью российскими дистрибьюторами.

Ассортиментный ряд мороженого этой линейки известен не только рядовому потребителю, но и специалистам в области производства мороженого, ритэйлерам.

В период проведения специализированной выставки в Москве «Мир мороженого и холода» с 4 по 7 марта 2008 года мороженое пломбир ванильный на вафлях "20 копеек" завоевало золотую медаль и получило свидетельство, мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике "20 копеек" получило серебряную медаль и свидетельство;

Мороженое "20 копеек" пломбир классический в вафельном стаканчике и пломбир с изюмом на вафлях были признаны победителями конкурсов в рамках проходившей в Санкт-Петербурге ХХ Международной выставки "Петерфуд-2011".

И т.д. К возражению заявитель приложил копии упомянутых материалов.

Палата по патентным спорам сочла доводы, изложенные в возражении, убедительными. Свое решения Палата прокомментировала следующим образом:

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Несмотря на то, что в настоящее время ни один товар не имеет такой стоимости как "20 копеек" или "28 копеек", заявленное обозначение не несет иной смысловой нагрузки, кроме указания на ценность товара, поскольку «копейка» представляет собой разменную монету, равную сотой доли рубля, являющегося денежной единицей Российской Федерации. В связи с этим довод экспертизы о способности элемента "20 копеек" вводить потребителя в заблуждение относительно стоимости заявленных товаров не является убедительным.

При этом по поводу ссылки заявителя на международную регистрацию своих товарных знаков и применение двойных стандартов эксперты Палаты заметили, что административный прецедент не является источником права в российском праве. Каждый товарный знак индивидуален, и возможность предоставления правовой охраны рассматривается отдельно в зависимости от каждого конкретного случая.

Для справки:

ГК РФ, статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении обозначений, которые приобрели различительную способность в результате их использования.