(812) 346-07-79

Товарный знак «3D MAX» от Philips, которого вы не знаете, но скоро узнаете

« Назад

Товарный знак «3D MAX» от Philips, которого вы не знаете, но скоро узнаете 17.05.2014 20:45

Спор шел между компанией «Koninklijke Philips Electronics N.V.», Нидерланды (Филлипс) и американской корпорацией со штаб-квартирой Сан-Рафел (Калифорния) Autodesk, Inc., крупнейшим в мире  поставщиком программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений. Последняя производит и продает знаменитую среди пользователей программу Autodesk 3ds Max (ранее 3D Studio MAX).

Голландцы из «Филлипс» пожелали зарегистрировать обозначение «3D MAX» сходное до степени смешения с товарным знаком «3DS MAX» принадлежащим Autodesk зарегистрированным на территории РФ ранее, 07.10.2013. Надо сказать, что товарный знак «3D MAX» с конвенционным приоритетом от 02.08.2011 был зарегистрирован Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 30.01.2011 за № 1109313 в отношении товаров 09 класса МКТУ, указанных в регистрационном перечне. Роспатент отказал компании «Филлипс» в регистрации.

В палату по патентным спорам 17.12.2013 поступило возражение на решение Роспатента, доводы которого сводятся к тому, что сравниваемые знаки не могут быть признаны сходными, поскольку имеют ряд фонетических («три д макс» и «три ди-эс макс» - разное количество слогов, звуков и букв), семантических (в элементы «3D» и «3DS» заложены разные идеи, а использование элемента «MAX» в отношении товаров 09 класса МКТУ является распространенной практикой) и графических отличий (сравниваются знаки – комбинированный с доминирующим положением изобразительного элемента и простой словесный знак, визуальные образы рассматриваемых обозначений не будут порождать в сознании потребителя ассоциации об их принадлежности одному владельцу).

Коллегия Роспатента не признала все вышеизложенное существенным. Но поскольку рода деятельности компаний не пересекаются, а правовая охрана противопоставленного товарного знака предоставлена в отношении товаров 09 класса МКТУ, относящихся к компьютерному программному обеспечению, сопоставительный анализ данных товаров показал отсутствие между ними однородности. В итоге, коллегия палаты по патентным спорам сочла возможным предоставить правовую охрану товарному знаку «3D MAX» принадлежащему фирме «Филлипс».