(812) 346-07-79

Торжественное открытие суда по интеллектуальным правам состоялось

« Назад

Торжественное открытие суда по интеллектуальным правам состоялось 25.09.2013 05:25

В понедельник в Москве на улице Машкова, д.13а состоялось торжественное открытие нового специализированного суда по интеллектуальным правам, входящего в систему арбитражных судов.

Начальник отдела анализа и обобщения судебной практики Дмитрий Афанасьев рассказал на пресс-конференции, что в суде сейчас 16 судей и 70 сотрудников, по первой инстанции поступило уже 188 исковых заявлений и 147 кассационных жалоб, а качестве суда первой инстанции, суд вынес шесть решений, утвердил одно мировое соглашение и 31 жалобу рассмотрела кассация.

Суд по интеллектуальным правам является первым специализированным арбитражным судом в России, который в пределах своей компетенции рассматривает дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Одной из его основных задач является защита прав авторов и правообладателей на различные объекты интеллектуальной собственности, в том числе прав на товарные знаки, секреты производства, полезные модели и промышленные образцы и т.д. Создание такого специализированного органа вызвано необходимостью повышения инвестиционной привлекательности российской экономики  и эффективности системы защиты интеллектуальных прав с учетом международных стандартов.

За вклад в создание суда Председатель ВАС Антон Иванов наградил почетными грамотами Высшего арбитражного суда председателя суда по интеллектуальным правам Людмилу Новоселову и ее заместителя Владимира Корнеева.

В церемонии открытия принимали участие председатель ФАС Игорь Артемьев, старший вице-президент Фонда "Сколково" по правовым и административным вопросам Игорь Дроздов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров и ряд других ответственных лиц.