(812) 346-07-79

Состоялись первые заседания президиума СИП по рассмотрению дел в порядке кассационного производства

« Назад

Состоялись первые заседания президиума СИП по рассмотрению дел в порядке кассационного производства 07.12.2013 07:33

В ходе второго заседания Суда по интеллектуальным правам была рассмотрена кассационная жалоба к владельцу товарного знака "Ватрушкинъ" о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в отношении всех товаров 29-го и 30-го классов МКТУ вследствие его неиспользования в течение трех лет.

Истцом было подано заявление в Роспатент на регистрацию комбинированного товарного знака со словесным элементом "ВАТРУШКИН", включающее, в том числе, ряд товаров 29-ого и 30-го классов МКТУ.

В ходе экспертизы заявленного обозначения было установлено, что регистрации данного знака препятствует сходный до степени смешения спорный товарный знак Ватрушкинъ", зарегистрированный для однородных товаров 29, 30-го классов МКТУ. Заявитель обратился в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением к владельцу товарного знака о досрочном прекращении его правовой охраны в отношении всех товаров 29-го и 30-го классов МКТУ вследствие его неиспользования в течение трех лет.

В обоснование своего требования истец сослался на то обстоятельство, что товарный знак «Ватрушкинъ» не используется ответчиком в течение трех лет, предшествующих дате подачи иска, а сам заявитель заинтересован в прекращении правовой охраны спорного товарного знака, поскольку является производителем однородных товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, имеет намерение реального использования в гражданском обороте сходного до степени смешения обозначения для индивидуализации своих товаров, что является основанием для досрочного прекращения правовой охраны знака. В доказательство заинтересованности заявитель представил договоры купли-продажи, договоры поставки производимой продукции в адрес других лиц, расходные накладные, сертификаты соответствия продукции. Суд признал фонетическое, семантическое и графическое сходство сравниваемых словесных элементов и счел истца заинтересованным лицом в использовании оспариваемого товарного знака.

Правообладатель товарного знака "Ватрушкинъ" в подтверждение использования своего товарного знака в отношении товаров 29, 30-го классов МКТУ представил копии накладных на внутреннее перемещение, передачу товаров (согласно ч.3 ст. 1486 ГК РФ бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе). Суд не удовлетворили представленные накладные и счел, что данные документы не подтверждают, что товар реально вводился в гражданский оборот, доведен до потребителя и что ответчиком при этом использовался товарный знак "Ватрушкинъ".

Суд решил прекратить правовую охрану товарного знака "Ватрушкинъ" в отношении всех товаров 29 и 30 классов МКТУ вследствие неиспользования товарного знака и взыскать с владельца товарного знака в пользу истца четыре тысячи рублей в возмещение расходов по оплате госпошлины.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы президиум Суда по интеллектуальным правам оставил в силе решение Суда по интеллектуальным правам, принятое в качестве суда первой инстанции. На основании судебного акта Роспатент внес соответствующие изменения в Госреестр товарных знаков.