(812) 346-07-79

Согласительное письмо - путь к регистрации сходного товарного знака

« Назад

Согласительное письмо - путь к регистрации сходного товарного знака  29.07.2013 08:07

1. Палата по патентным спорам рассмотрела возражение заявителя на решение ФИПС об отказе в государственной регистрации товарного знака "ЧЕМПИОН/CHAMPION" в отношении товаров 30 класса МКТУ (мороженое).

Основанием для принятия Ростпатентом решения об отказе послужило заключение по результатам экспертизы, согласно которому установлено, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с ранее зарегистрированными словесным знаком "CHAMPION" по международной регистрации и двумя товарными знаками "НАШ ЧЕМПИОН" по РФ, имеющим пересечение по классам МКТУ.

товарный знак Чемпион товарный знак Наш чемпион

Заявитель выразил свое несогласие, заявив что противопоставленная международная регистрация для товарного знака "CHAMPION" не действует на территории Российской Федерации, а противопоставляемые товарные знаки "CHAMPION" не являются сходными до степени смешения с заявленным обозначением, поскольку состоят из разного количества слов, производят разное зрительное впечатление, отличаются семантически и не ассоциируются друг с другом. Вместе с поданным возражением заявителем был представлен оригинал письма-согласия на регистрацию от правообладателя противопоставляемых знаков.

Изучив материалы дела Палата по патентным спорам согласилась с заявителем в том, что противопоставленный знак "CHAMPION" не действует на территории Российской Федерации, что подтверждается сведениями из поисковой базы международных товарных знаков Romarin, а значит, указанный знак не может быть противопоставлен заявленному обозначению. Таким образом, сравнительный анализ на тождество и сходство проводится только в отношении товарных знаков "НАШ ЧЕМПИОН". Несмотря на то, что товарные знаки сходны до степени смешения в отношении однородных товаров, следует учесть тот факт, что правообладатель противопоставленных знаков дал свое согласие на регистрацию товарного знака. 

Таким образом, вывод экспертизы о сходстве сравниваемых знаков до степени их смешения уже не является препятствием для государственной регистрации товарного знака по заявке. Учитывая вышеизложенное Палата по патентным спорам удовлетворила возражение заявителя и отменила решение Роспатента от отказе в регистрации товарного знака.

2. Сходная история произошла с заявкой на регистрацию комбинированного обозначение "беатон".

Роспатент отказал заявителю в регистрации товарного знака "беатон", обнаружив сходные до степени смешения товарные знаки (словесные обозначения) "Беатон" и "Beaton", зарегистрированные в отношении 19 и 37 классов МКТУ.

комбинированный товарный знак беатон словесный товарный знак Beaton словесный товарный знак Беатон



Рассмотрев возражение заявителя эксперты Палаты по патентным спорам признали фонетическое сходство сопоставляемых товарных знаков, однако заметили, что сравниваемые товарные знаки производят различное зрительное впечатление, что обусловлено стилизацией заявленного обозначения под изображение бетономешалки. Эксперты признали, что сравниваемые обозначения не имеют смысловых значений и провести анализ их семантического сходства не представляется возможным.

Таким образом сходство до степени смешения не стало препятствием для государственной регистрации товарного знака. Однако важнейшим фактором для принятия окончательного решения Палаты явилось письмо, в котором правообладатель противопоставленных знаков дает безотзывное согласие на регистрацию рассматриваемого знака в отношении товаров и услуг, для которых испрашивается государственная регистрация.