(812) 346-07-79

Сегодня вступил в действие закон по борьбе с пиратством

« Назад

Сегодня вступил в действие закон по борьбе с пиратством 31.07.2013 21:43

1 августа в России вступил в действие закон по борьбе с пиратством. Согласно норм этого закона, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые предоставлено право самостоятельно решать, закрыть доступ лишь к одному конкретному материалу или закрыть сайт полностью.

Сегодня Роскомнадзор открыл свой сайт для получения соответствующих жалоб на содержащие пиратские фильмы интернет-ресурсы. На главной странице сайта есть форма, в которой пользователям предлагается указывать URL, доменное имя и IP-адрес ресурсов-нарушителей. При этом пользователям необходимо приложить к заявлению решение суда, на основании которого необходимо ограничить доступ к данному интернет-ресурсу.

Сайт Роскомнадзора создан в рамках реализации Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», подписанного Президентом РФ 2 июля.

Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия решения суда будет занимать у должностных лиц Роскомнадзора совсем немного времени. Получив сообщение от правообладателя Федеральная служба будет действовать в соответствии с утвержденным законом № 187-ФЗ порядком.

В настощий момент сайт nap.rkn.gov.ru работает с перебоями из-за перегрузки.

В ближайшее время Роскомнадзор планирует создать спецподразделение из 25 человек, которые будут реализовывать задачи, предусмотренные законом. По подсчетам самого ведомства, на на реализацию положений антипиратского закона потребуется около 100 миллионов рублей ежегодно.