(812) 346-07-79

Румынская Stalinskaya репрессирована

« Назад

Румынская Stalinskaya репрессирована 13.05.2014 04:46

В октябре 2013 ЛВЗ «Итар», принадлежащая Константину Суслову, вице-премьеру правительства Калининградской области, объявила о начале производства водки Stalinskaya. Ликероводочный завод "Итар" Суслов открыл в 1995 году. Его бизнес представляет собой, в основном, розлив водки, идущей на экспорт. Главный заказчик калининградцев - государство в лице ФКП "Союзплодоимпорт". Именно на этом заводе разливают экспортные Stolichnaya и Moskovskaya. Тогда же директор отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз прокомментировал это так: «У нас водку с таким названием примут на ура. Если они будут продавать ее в эконом-сегменте, у такой водки есть все шансы стать народной не только в России, но и в странах СНГ».

«В России есть люди, которые действительно любят Сталина. Но это не означает, что они захотят его пить. Водка Stalinskaya должна быть предельно жесткой, а ее употребление может иметь непредсказуемые последствия: напьешься в Москве, а очнешься в Магадане», — пошутил на это г-н Кауфман, который тогда продвигал водку «Путинка» по заказу компании ВЕДК.

Stalinskaya является крупнейшим водочным брендом Румынии. В 2012 году водочная марка, принадлежащая компании румынского бизнесмена иранского происхождения Джаббара Каннани, занимала 39% рынка страны в объемном и 42% в денежном выражении. В пресс релизе компании, не без иронии, отмечено, что название бренда происходит от русского слова «сталь». Из экспортных рынков Stalinskaya продается только в Болгарии.

Пробуждение в РФ оказалось и жестким и мягким одновременно. Компания Prodal зарегистрировала товарный знак Stalinskaya в Роспатенте еще в июне 2005 года, в октябре 2013го продлила его регистрацию на десять лет и на основании этого заключила лицензионный договор об использовании бренда с калининградской «Итар» сроком на три года. Однако при регистрации новой этикетки возникло недопонимание: Роспатент возмутился появлением в новой версии «стилизованного изображения двуглавого орла с короной», которое «схоже до степени смешения с государственным гербом Российской Федерации». Вопрос этот разрешился в марте 2014 года на заседании Палаты по патентным спорам. Товарный знак Stalinskaya зарегистрирован не был. Выяснилось, что использование в названии товара имени Иосифа Сталина, который «является неоднозначной исторической фигурой», может «затронуть чувства определенной группы российских граждан и вызвать ложное представление о российском производителе товаров, маркированных таким знаком». Регистрация товарного знака была признана «противоречащей общественным интересам» в РФ. Вопрос о том, что у Prodal регистрация аналогичного бренда на территории РФ уже есть на заседании не возникал.