(812) 346-07-79

Регистрация товарного знака признана актом недобросовестной конкуренции

« Назад

Регистрация товарного знака признана актом недобросовестной конкуренции 28.05.2014 06:41

В экспертной комиссии Роспатента закончился очередной этап истории из 2012 года, когда кипрская Ваказим Пропертиз Лимитед попыталась воспрепятствовать выходу на российский рынок продуктов швейцарской дизайнерской компании Stadler Form Aktiengesellschaft.

Stadler Form Aktiengesellschaft, основанная в 1998, компания занимающаяся дизайном, разработкой и производством бытовой, а также климатической техники. Ежегодно участвует в международных выставках, посвященных инновациям в дизайне и бытовой электронике. Открыла представительство в России и приняла участие в таких выставочных и торговых проектах, как «Мир климата», CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO, ПИР, Домашний Очаг. На их студию, согласно Википедии «работает около десяти дизайнеров, среди которых Matti Walker, Carlo Borer, Kurt Zimmerli, Fabian Zimmerly» Не знаю вспоминаются ли вам чайник Kettle Ten, осушитель Albert, увлажнитель Oskar big и обогреватель Anna, но все они отмечены призами.

После открытия представительства, швейцарцы тут же пожелали зарегистрировать Stadler Form, как товарный знак, однако не тут-то было. Им в Арбитражных судах оппонировали представители Ваказим Пропертиз Лимитед, которая, дескать, уже владела товарным знаком STAHLER. Предположительно, Ваказим Пропертиз Лимитед действовала в интересах Озерской Промышленной Компании (ОПК), которая весьма предусмотрительно зарегистрировала этот бренд еще в 2006 году.

31 января 2014 девятый Арбитражный апелляционный суд г.Москвы отменил решение суда первой инстанции по заявлению компании Ваказим Пропертиз Лимитед о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы России о нарушении антимонопольного законодательства. Таким образом, была удовлетворена апелляционная жалоба компании Штадлер Форм, правообладателя товарного знака STADLER FORM.

На основании решений Федеральной Антимонопольной службы России о том, что действия компании Ваказим Пропертиз Лимитед можно квалифицировать, как нарушение антимонопольного законодательства, а так же решения Арбитражного суда подтвердившего этот тезис, Stadler Form Aktiengesellschaft обратилась в экспертную комиссию Роспатента, где и была подтверждена обоснованность выводов суда о том, что правообладатель, приобретая право на товарный знак «STAHLER» по свидетельству № 437592, не стремился к приобретению средств индивидуализации для введения в оборот соответствующей гражданской продукции, а имел целью недопущение на рынок РФ соответствующей продукции третьего лица и полный запрет ее реализации, что квалифицируется, как акт недобросовестной конкуренции.