(812) 346-07-79

Председатель суда по интеллектуальным правам отвечает на вопросы

« Назад

Председатель суда по интеллектуальным правам отвечает на вопросы  18.07.2013 02:40

Каким образом следует формулировать исковые требования в случае выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым?                        

"Согласно пункту 1 статьи 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации.

Из этого следует, что иск может быть заявлен о прекращении охраны товарного знака в отношении как всего перечня зарегистрированных товаров и услуг, так и конкретного класса МКТУ (международной классификации товаров и услуг), или конкретных товаров и услуг.

Удовлетворение судом такого требования влечет обязанность Роспатента внести в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ соответствующие сведения или уведомить об этом Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Поэтому заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования должно содержать указание о том, в отношении каких товаров и услуг ставится вопрос о прекращении правовой охраны.
    
В связи с этим исковые требования могут быть сформулированы следующим образом:

  • прекратить правовую охрану товарного знака в отношении определенных (указать каких именно) товаров и услуг, указанных в свидетельстве (указать его данные);
  • прекратить правовую охрану товарного знака в отношении всех товаров и услуг, указанных в свидетельстве (указать его данные).

В случае если заявленные требования не содержат указаний на прекращение охраны в отношении конкретных товаров или услуг или их класса, то при удовлетворении такого требования судом выносится решение о прекращении охраны знака в отношении всех товаров или услуг, указанных в свидетельстве."

В каком качестве следует привлекать Роспатент к участию в споре о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1486 ГК РФ заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд.

Под использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя (п. 2 ст. 1486 ГК РФ).

Исходя из изложенного иск о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака предъявляется к указанному выше лицу. В силу пункта 3 статьи 1486 ГК РФ бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.

В результате удовлетворения такого требования у Роспатента возникает обязанность по исполнению вынесенного судебного акта, а именно: внести в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ соответствующие сведения или уведомить об этом Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.
В связи с этим Роспатент может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ст. 51 АПК РФ).

На официальном сайте суда также появилась форма обратной связи с возможностью задать вопрос одному из представителей суда. Там же опубликован примерный перечень споров по товарным знакам и знакам обслуживания и порядок их рассмотрения.