(812) 346-07-79

Патентование изобретений в зарубежных странах

« Назад

Патентование изобретений в зарубежных странах 24.07.2013 19:39

Патентование включает подготовку и подачу заявок на выдачу патентов в соответствующие патентные ведомства, ведение переписки с патентными ведомствами в процессе проведения экспертизы по заявкам на патенты, оплату пошлин за юридически значимые действия при осуществлении делопроизводства по заявкам на патенты, поддержание в силе патентов или заявок на изобретение.

Указанный комплекс мер должен осуществляться через патентных поверенных соответствующих стран, взаимодействие с которыми должно осуществляться в постоянном диалоге по средством электронной почты, факсимильной и телефонной связи. Успех патентования связан с надежностью партнера – патентного поверенного или фирмы патентных поверенных, которые осуществляют необходимые юридически значимые действия, комментируют запросы экспертизы, корректируют переводы.

Основными целями патентования отечественных изобретений за рубежом является защита экспорта техники, продажа лицензий, участие в совместных предприятиях. В некоторых случаях патентование изобретений связано с имиджевой политикой фирм или отдельных лиц. Практика показывает, что в большей степени это относится к методикам оздоровления, фитолечения. Продажа лицензий заинтересованным в запатентованных технологиях зарубежным партнерам является одной из наиболее значимых форм патентования.

Под лицензионным соглашением понимается Договор, в соответствии с которым продавец (Лицензиар), являющийся носителем исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак, выдает разрешение другому лицу (Лицензиату) за определенное вознаграждение и в определенных пределах пользоваться объектом этого права. Содержанием лицензионного договора является разрешение на использование технологического процесса, рецептуры, разрешение на изготовление и продажу оборудования, машин, аппаратов, электронных схем. В лицензионном договоре обязательно оговаривается передача технической документации, знаний, опыта, оказание технической помощи, как правило, на основании отдельных соглашений.

Выбор процедур патентования

В зависимости от предполагаемых рынков сбыта объекта техники, сроков оформления и подачи заявки на патенты, условий получения патентов, требования патентных законодательств стран, их участия в международных и региональных соглашениях по охране промышленной собственности, затрат средств на патентование и других факторов выбираются соответствующие процедуры патентования. Патентование в соответствии с требованиями национальных законодательств (традиционная процедура) или патентование изобретений по процедуре  Договора о международной патентной кооперации.

Одним из основных договоров по охране промышленной собственности является Парижская Конвенция.

Датой начала урегулирования патентно-правовых вопросов на международном уровне является 20 марта 1883 года. Основные положения Парижской конвенции действуют и в настоящее время. Сегодня членами Парижского союза по охране промышленной собственности являются более 120 государств.

Одним из основополагающих принципов Парижской конвенции является принцип национального режима. Он означает, что иностранные граждане и фирмы пользуются теми же правами, которые национальный закон предоставляет в отношении охраны промышленной собственности отечественным заявителям.

Важнейшее преимущество, которое предоставляется странам участницам Конвенции – право приоритета (конвенционный приоритет). Оно предусматривает, что любой заявитель или его правопреемник, подавший правильно оформленную заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в одной стране может в течение определенного срока истребовать охрану во всех остальных странах–участницах с сохранением приоритета первой заявки. Для патентов и полезных моделей этот срок равен 12 месяцам с даты подачи первоначальной заявки, для промышленных образцов и товарных знаков – 6 месяцам.

Правило конвенционного приоритета позволяет заявителю оформить заявочную документацию для подачи ее в Патентные ведомства стран-участниц Конвенции без опасения в течение установленного срока утратить новизну предмета заявки, так как любые действия, совершаемые в период между датами подачи первой и более поздних заявок в пределах оговоренного срока, не лишают Заявителя права на получение охранного документа по более поздней заявке.

В соответствии со ст.19 Конвенции государства–члены Парижского союза имеют права заключать специальные соглашения по охране промышленной собственности. Членами этих международных соглашений могут стать лишь страны-участницы Парижского союза. К таким соглашениям, направленным на содействие в получении правовой охране в странах-участницах Конвенции путем подачи Международной заявки является Договор патентной кооперации (РСТ).

Патентование по системе РСТ связано с дополнительными затратами по сравнению с патентованием по традиционной процедуре - уплатой международной пошлины. Однако такая процедура имеет ряд существенных преимуществ:

1. Необходимость получения конвенционного приоритета, который может быть сохранен только при условии подачи международной заявки. В этом случае Российский заявитель подает одну заявку с указанием стран патентования – участниц РСТ, в одно ведомство – РОСПАТЕНТ, на одном языке – русском.

2. Необходимость проведения дополнительных исследовательских работ, испытаний, экономических или технических преимуществ, выяснения перспектив коммерческой реализации.

3. Уточнения стран патентования, поиск партнеров, участников проекта, дальнейшая перспектива создания совместных предприятий с зарубежными партнерами.

В соответствии с процедурой РСТ заявитель получает отчет о патентном поиске, по которому можно впоследствии ограничить свои притязания, ограничить круг стран по переходу на национальную фазу.

В рамках системы РСТ может быть осуществлена процедура получения единого Европейского патента в соответствии с Европейской патентной конвенцией, при этом за указание европейского патента уплачивается одна пошлина, как за указание одного государства. Получение Европейского патента происходит в Европейском Патентном ведомстве, которое проводит единую экспертизу для всех стран-участниц союза.

Патентный поверенный Мус Г.П.