(812) 346-07-79

Патентные споры вокруг энергетического напитка

« Назад

Патентные споры вокруг энергетического напитка 02.09.2014 05:53

Спор возник по поводу регистрации товарного знака для энергетического напитка. Монстр Энерджи Компани, США, зарегистрировало в Роспатенте товарный знак «ABSOLUTELY ZERO», но в качестве энергетического напитка Роспатент его регистрировать отказался, указав на сходство до степени смешения «с товарными знаками «ZERO» по свидетельству №452789 и «ЗЕРО» по свидетельству №451255, ранее зарегистрированными в отношении однородных товаров 32 класса МКТУ на имя компании Дзе Кока-Кола Компании, Соединенные Штаты Америки».

В Коллегию по патентным спорам поступило возражение американцев из Энерджи, где разъяснялась необыкновенная важность в составе товарного знака словесного элемента «ABSOLUTELY». Коллегия оставила предыдущее решение в силе, указав, что «наречие «ABSOLUTELY», даже исходя из значений, приведенных в возражении (совершенно, безусловно, ровно, абсолютно, точно и т.д.), не придает иного смыслового значения слову «ZERO», а только усиливает его, в силу чего можно сделать вывод о подобии понятий и идей, заложенных в сравниваемые словесные обозначения».

Напоследок коллегия сделала интересное замечание о правоприменении - «что касается сведений об известности продукции заявителя, приведенных в материалах возражения, то данная информация была принята к сведению коллегией палаты по патентным спорам, однако, не является основанием для снятия противопоставлений в связи с наличием старших прав на сходные до степени смешения товарные знаки у иного лица.»