(812) 346-07-79

Палата признала различительную способность товарного знака "лавка Деда Мороза"

« Назад

Палата признала различительную способность товарного знака "лавка Деда Мороза" 18.08.2013 05:35

Коллегия Палаты по патентным спорам рассмотрела возражение на решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака "лавка Деда Мороза".

товарный знак лавка Деда Мороза

Возражение экспертов Роспатента базировалось на том, что словесное обозначение "лавка Деда Мороза", занимающее доминирующее положение в заявленном комбинированном обозначении, является неохраноспособным в отношении всех заявленных услуг, ибо не обладает различительной способностью, так как используется многими производителями.

Заявитель выразил несогласие с решением Роспатента таким образом:

Словесный элемент "Лавка Деда Мороза" обладает различительной способностью.

Экспертизой не представлено доказательств утраты заявленным обозначением различительной способности

Использование обозначения "Лавка Деда Мороза" различными компаниями в решении Роспатента не доказано, ссылки на Интернет-ресурсы не содержат сведений о дате появления информации, достоверность информации не подтверждена.

Заявленное обозначение используется, заявитель является владельцем сайта www.lavkadedamoroza.ru, который используется для продвижения продукции заявителя под заявленным обозначением

Палата по патентным спорам рассмотрела возражения завителя и установила следующее:

Словесное обозначение "лавка Деда Мороза" обладает различительной способностью, поскольку носит фантазийный характер.

Интернет-ссылки, приведенные экспертами Роспатента, показывают, что информация носит единичный характер и не дает основания сделать вывод, что обозначение "Лавка Деда Мороза" использовалось до даты приоритета различными производителями для маркировки однородных заявленным товаров и услуг, что привело бы к утрате обозначением различительной способности и к невозможности выполнять функцию товарного знака.

Приведенные из сети Интернет сведения распечатаны значительно позже даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака, дата появления сайтов отсутствует, актуальность информации на дату подачи заявки не подкреплена другими источниками информации. По представленным ссылкам нельзя определить производителей товаров или лиц, оказывающих услуги, что не позволяет установить, используется ли в действительности обозначение "Лавка Деда Мороза" для индивидуализации однородных заявленным товаров и услуг.

При этом рассматриваемое обозначение используется заявителем для магазина новогодних подарков. Сам магазин оформлен в виде старой лавки в бревенчатом доме. Входящего встречает надпись мелом "до Нового года осталось… дней". Информация о магазине и товарах заявителя размещается на принадлежащем ему сайте www.lavkadedamoroza.ru, и эти сведения имеют более раннюю дату, чем дата обращения экспертов Роспатента к сети Интернет. Таким образом, у Коллегии по патентным спорам нет оснований считать заявленное обозначение не обладающим различительной способностью.

Учитывая эти обстоятельства, Палата решила удовлетворить возражение, отменить решение Роспатента и зарегистрировать товарный знак "лавка Деда Мороза".