(812) 346-07-79

Палата по патентным спорам отстояла товарный знак "Беломорканал" для всех производителей

« Назад

Палата по патентным спорам отстояла товарный знак "Беломорканал" для всех производителей 20.08.2013 22:42

В Роспатент поступила завка на регистрацию комбинированного обозначения со словесными элементами "BELOMORCANAL", "БЕЛОМОРСКИЙ" "ИМ.МОСКВЫ", "ВОЛГО-ДОН" по 34-му классу МКТУ (табак; курительные принадлежности; спички).

Эксперты патентного ведомства отказали в регистрации товарного знака, мотивируя решение следующим образом:

В состав товарного знака входит фрагмент географической карты с географически названиями, которые могут восприниматься потребителем как указание на место происхождения товара. Заявитель находится в городе Уфе, что будет вводить потребителя в заблуждение. Товарный знак вопроизводит этикетку популярных в Советском Союзе папирос "Беломорканал", которая была создана в 30-ые годы на государственном предприятии и на сегодняшний день эта марка выпускается многими табачными предприятиями страны. Предоставление исключительного права может восприниматься как противоречащее общественным интересам. Заявленное обозначение не отвечает основным требованиям, предъявляемым к товарным знакам - не позволяет отличать товары одних производителей от товаров других производителей.

 

 

товарный знак BELOMORCANAL папиросы БЕЛОМОРКАНАЛ

 


Заявитель не согласился с мнением экспертов и высказал следующие возражения:

Из заявленного обозначения не возможно сделать вывод о месте государственной регистрации (или месте нахождения) юридического лица, которыми лицо характеризуется в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского Кодекса ("Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации..."). В настоящее время на российском рынке широко представлены товары иностранного производства, а из заявленного обозначения невозможно установить, является ли производитель товара иностранным лицом или нет.

Экспертизой не указано кем предоставление исключительного права может быть воспринято как противоречащее общественным интересам, отсутствует пояснение, почему этим лицом заявленное обозначение может быть так воспринято, не указано, какой именно из элементов заявленного обозначения противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали (очевидно, что ни один элемент не противоречит).

Использование обозначения несколькими производителями не является доказательством отсутствия различительной способности этого обозначения, а заявленное обозначение представляет собой оригинальный рисунок, имеющий высокую различительную способность.

Палата по патетным спорам не согласилась с возражениями заявителя.

По мнению палаты обозначение признается вводящим в заблуждение, если вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов. Для правильной оценки таких товарных знаков учитываются факторы восприятия их потребителями. Согласно справочной информации Беломорканал - это Беломоро-Балтийский канал, соединяющий Белое Море с Онежским озером. Бренд "Беломорканал" создан в 1932 году на фабрике им. Урицкого в Ленинграде, автор изображения на пачке папирос "Беломора" - художник Андрей Тараканов. Папиросы "Беломорканал" до сих пор производятся в России и странах СНГ, и в настоящее время являются одним из самых узнаваемых брендов советской эпохи. Большинство производителей табака, изготавливая эту продукцию на экспорт, указывают при маркировке название "BELOMORCANAL".

Палата по патетным спорам считает, что заявленное обозначение, воспроизводящее упаковку для папирос "Беломорканал", не обладает различительной способностью, поскольку длительное время используется различными производителями в отношении 34-ого класса МКТУ, что означает, в свою очередь, что данное обозначение не выполняет основную функцию товарного знака по индивидуализации товаров. В своем возражении заявитель не представил доказательств, которые могли стать основанием для приобретения исключительного права на данное обозначение. Предоставление такого права одному производителю будет противоречить общественным интересам. Заявитель также не подтвердил факта приобретения различительной способности этого обозначения в результате длительного использования и наличия у потребителя устойчивой связи с конкретным производителем.

Рассмотрев доводы заявителя Палата приняла решение отказать в удовлетворении возражения и оставить в силе отказ Роспатента в регистрации.