(812) 346-07-79

Палата отказала "Финской сауне" по двум статьям сразу

« Назад

Палата отказала "Финской сауне" по двум статьям сразу  19.09.2013 07:48

Палата по патентным спорам рассмотрела возражение, поступившее от заявителя по причине отказа в регистрации товарного знака "Финская сауна" в отношении всех товаров 3-его и 5-ого классов МКТУ. В заявке, поданной на регистрацию, заявитель указал, что данное словесное обозначение является фантазийным.  

Свой отказ в регистрации товарного знака Роспатент мотивировал тем, что "финская сауна" в сознании потребителя ассоциируется с определенными услугами, пользуясь которыми получаешь еще и косметический и оздоровительный эффект, в связи с чем оно не обладает различительной способностью, поскольку широко используется различными производителями в качестве указания на назначение товаров.

В своем возражении заявитель отметил, что "финская сауна" не указывает на назначение заявленных товаров, поскольку сауна – это финское название бани и в отношении товаров 3-его и 5-ого классов МКТУ является фантазийным, а не описывает их характеристики. Приобретая указанные товары, потребителю вряд ли придет в голову, что он покупает услугу финской сауны или товар, который можно использовать при принятии сауны. К тому же экспертиза не приводит ссылок на источники информации, в которых бы указывалось, что обозначение "финская сауна" указывает на назначение товаров вышеперечисленных классов МКТУ. Поэтому, считает заявитель, заявленный товарный знак обладает различительной способностью.

Рассматривая возражение, Палата по патентным спорам рассуждала следующим образом: финская сауна очень популярное место отдыха не только в Финляндии, но и в России. По своим целебным свойствам она приближена к русской бане. Использование ароматерапии в бане или сауне – не современное модное веяние, эфирные масла применяли еще в древности. Сауна используется также в профилактических целях для оздоровления организма, в спорте, в косметике, назначается при различных заболеваниях кожи. В связи с указанным можно сделать вывод, что обозначение "финская сауна" для части товаров заявленного перечня (эфирные масла, вещества ароматические и т.п.) указывает на их назначение для использования в сауне.

В отношении остальных товаров 3-его и 5-ого классов МКТУ, для которых испрашивается государственная регистрация товарного знака, заявленное обозначение способно ввести потребителя в заблуждение. В соответствии с нормами действующего законодательства к таким обозначениям относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном качестве товара, его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности. Обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если ложным или вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов.

В своем вердикте Палата отказала заявителю в удовлетворении возражения и регистрации товарного знака "финская сауна".