(812) 346-07-79

Опубликован Проект Постановления Правительства "О видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности"

« Назад

Опубликован Проект Постановления Правительства "О видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности" 11.08.2013 02:29

На едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещен проект Постановления Правительства РФ "О видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности".

Целью принятия данного документа является защита прав работников (авторов служебных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и их стимулирование к созданию (выявлению) и содействию использованию, в том числе коммерциализации РИД.

Данный проект утверждает ставки, условия и порядок выплаты вознаграждений за служебные РИД, ориентированные на промышленное применение: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также секреты производства, в том числе созданные по государственному или муниципальному контракту, а также при выполнении государственного и муниципального задания.

Вознаграждение выплачивается если исключительное право на созданный РИД принадлежит работодателю, работник (автор служебного РИД) надлежащим образом уведомил работодателя о создании соответствующего РИД, а также выявил и должным образом описал созданный результат интеллектуальной деятельности, а работодатель в свою очередь принял решение о сохранении за собой исключительного права на РИД, подал заявку на государственную регистрацию РИД или осуществил учет РИД.

Общий объем выплаты за создание РИД рассчитывается от средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев и составляет не менее 20% в отношении изобретения, полезной модели и промышленного образца, 15% в отношении программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы и 10% в отношении ноу-хау (секрета производства).

Правила предусматривают выплату вознаграждения авторам в случаях, когда право на РИД отчуждается или заключается лицензионный договор. При этом учтена возможность выплаты работникам вознаграждения за содействие заключению таких договоров или внедрению РИД в производство.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что Необходимость разработки Проекта обусловлена тем, что действующие в настоящее время нормы установлены более 20 лет назад Законом СССР № 2213-1 от 31 мая 1991 г. «Об изобретениях в СССР» и Законом СССР № 2328-1 от 10 июля 1991 г. «О промышленных образцах» и с тех пор не изменялись. Предлагаемые изменения снимают установленные ограничения, определяющие, что ЕГИСУ НИОКР содержит сведения о результатах, полученных за счет средств федерального бюджета. Снятие ограничений дает возможность учета в инициативном порядке РИД, полученных как в порядке софинансирования и за счет собственных средств организаций.

Таким образом, предлагаемые Правила направлены на обеспечение баланса интересов работников (авторов служебных РИД) и работодателей, а также на стимулирование выявления и регистрации РИД в государственных системах учета.

Правительство Российской Федерации постановляет утвердить Правила выплаты вознаграждений и внести соответствующие изменения в Положение о единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 327 от 12 апреля 2013 года.