(812) 346-07-79

Об ответственности за неиспользование товарного знака

« Назад

Об ответственности за неиспользование товарного знака  11.07.2013 18:39

Часто предприятия регистрируют свои товарные знаки сразу по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Встречаются и такие, кто регистрирует свой товарный знак сразу по всем 45 классам. Однако они забывают о том, законодательство возлагает на владельцев прав не только права, но и обязанности.

Неиспользование товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации может стать основанием для досрочного прекращения его правовой охраны в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. Эта законодательная норма призвана служить инструментом, препятствующим установлению монополии, и дает шанс тем, кто готов реально производить тот или иной товар, или услугу под сходным до степени смешения товарным знаком.

Так в апреле 2013 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака ООО «Чебурашка» по свидетельству № 181218 в отношении части товаров 29 класса МКТУ (молоко и молочные продукты, масла и жиры пищевые) вследствие его неиспользования.

Арбитражный суд признал истца заинтересованным лицом, приняв во внимание тот факт, что истец осуществляет свою деятельность в области производства и поставки пищевых продуктов на территории РФ. К тому же на момент подачи искового заявления истцом были поданы заявки № 2012714764, № 2012716510 на регистрацию товарных знаков «Чебурашкин Продукт» и «Ферма братьев Чебурашкиных» в отношении товаров 12, 29, 30, 31 и 32 классов МКТУ.

По закону бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе, но поскольку ответчик не явился на судебное заседание (определение, направленное по юридическому адресу возвратилось в суд с отметкой почтового отделения "истек срок хранения" и ответчик был признан извещенным), у суда не было оснований отказывать истцу в иске.

Для справки:

Рассмотрение дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам и до начала его деятельности осуществлялось в Арбитражном суде города Москвы.