(812) 346-07-79

Начинающих патентоведов обучали ремеслу на Селигере

« Назад

Начинающих патентоведов обучали ремеслу на Селигере 18.08.2013 23:03

С 5 по 9 августа Палата патентных поверенных совместно с Санкт-Петербургской коллегией патентных поверенных провела Летнюю школу "Селигер-2013"

Мероприятие было адресовано начинающим патентоведам имеющим высшее техническое образование с целью повышения квалификации в вопросах патентования изобретений и полезных моделей.

Летняя школа проходила в деревня Светлица Осташковского района Тверской области. В обучении приняли участие более тридцати молодых специалистов из пяти городов России.

В программу школы помимо теоретических вопросов входило изучение приемов и приобретение практических навыков при подготовке заявочной документации для выдачи патента на изобретения и полезные модели, ведения переписки с патентным ведомством.

По темам занятия были распределены следующим образом:

- Изобретения и полезные модели как объекты правовой охраны:

Определение изобретений и полезных моделей как технического решения. Признаки и совокупность признаков. Признаки, используемые для характеристики различных объектов изобретений. Патентоспособность. Уровень техники. Общедоступные и общеизвестные сведения. Полезные модели как альтернатива изобретениям.

- Подготовка заявки на изобретения и полезные модели:

Патентные исследования как составная часть подготовки заявки: современные источники патентной информации, основные методические приемы поиска. Состав и назначение заявочных документов. Структура описания изобретений и полезных моделей, назначение разделов описания. Патентная формула: структура, назначение независимых и зависимых пунктов формулы, патентная формула на группу изобретений или полезных моделей, допустимая характеристика признаков, особенности составления формул. Назначение и особенности подготовки графических материалов. Основные методические приемы, используемые при подготовке заявочных документов.

- Рассмотрение заявки на изобретения и полезные модели в Патентном ведомстве:

Процедура патентования изобретений и полезных моделей: подача заявки, дополнительные материалы, ведение переписки. Типичные запросы экспертизы. Подготовка ответов, внесение изменений в материалы заявки. Преобразование заявок. Отзыв заявки. Подача новых заявок с сохранением приоритета.

Занятия в летней школе носили форму как лекционных, так и практических заданий, включающих обсуждение результатов, представленных в виде презентаций. Семинары проходили под руководством патентного поверенного Юрия Иосифовича Буча, кандидата технических наук, доцента кафедры Менеджмента и систем качества СПбГЭТУ "ЛЭТИ", начальника отдела интеллектуальной собственности ООО "Алгоритм". В работе летней школы приняли также участие Президент Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных Вячеслав Туренко, и вице-президент Палаты патентных поверенных Наталия Рыбина.