(812) 346-07-79

Мясной спор

« Назад

Мясной спор 04.05.2014 04:40

«Марс Инкорпорейтид» (США) серьезнейшим образом возражала против выдачи патента Российской Федерации на группу изобретений «Мясной эмульсионный продукт и способ его получения» по заявке на имя компании СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А.(Швейцария).

Далее следовало бы привести описание некоей космической пищи, потребляемой непременно из тюбиков. Однако, компания НЕСТЛЕ намеревается производить на территории РФ из мясной эмульсии и жира продукт, «имитирующий мышечную ткань». Такого не может быть, возражает компания МАРС, и приводит технические подробности того, почему этого не может быть в данном случае, поскольку из жира белковые волокна не образуются.

В ответ на это фирма НЕСТЛЕ представила в комиссию подробное изложение своего способа, указав, что технология обработки мясной эмульсии с получением «множества линейных нитей волокнообразного материала, сформированных в единую массу», раскрыта в описании к оспариваемому патенту. Кроме того Патентообладатель обратил внимание комиссии на то, что задачей изобретения является не получение «натурального мяса», а получение продукта, схожего с натуральным мясом по внешнему виду. Затем были сравнительно обсуждены слова «суспензия» и «эмульсия», и была показана разница в их употреблении. И наконец, было указано, что согласно описанию, по оспариваемому патенту в состав эмульсии входит не только один жир, но также вода, белок и мясо.

В конечном счете изобретение, в пользе которого никто из сторон конфликта сомнений не выразил, было признано новым и применимым. Таким образом патент, принадлежащий НЕСТЛЕ, был оставлен в силе.