(812) 346-07-79

Лидеров инноваций определил индекс

« Назад

Лидеров инноваций определил индекс 01.09.2013 05:04

Французская международная бизнес-школа INSEAD, Корнелльский университет (Джонсон бизнес-школа) и Всемирная организация интеллектуальной собственности представили уже шестой по счету ежегодный аналитический доклад - "Глобальный индекс инноваций" или GII (Global Innovation Index 2013).

В 2013 году список первой десятки мировых лидеров в области инноваций практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Лидером инноваций по-прежнему является Швейцария. Потом идут Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания и Ирландия. Россия в этом году заняла 62 место, что на 11 позиций ниже, чем в 2012 году. После России по списку следует Мексика и Бразилия, а Китай обгоняет Россию, заняв 35-ое место.

Глобальный инновационный индекс - обобщённый показатель для измерения уровня инноваций в стране, разработанный Бостонской консалтинговой группой совместно с Национальной ассоциацией производителей. Исследование проводится с 2007 года и представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира. Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей - располагаемых ресурсов и условий для проведения инноваций (Innovation Input) и достигнутых практических результатов осуществления инноваций (Innovation Output). В этом году исследование охватывает более 142 стран мира, представляющих 94,9% населения нашей планеты и производящих 99,4% мирового ВВП.

Авторы данного исследования отмечают, что несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в мире, инновационная деятельность продолжает развиваться. Показательно, что масштабы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в странах с развивающейся рыночной экономикой росли быстрее, чем в странах с регулярно-высоким уровнем доходов. Наиболее заметно за последние пять лет эта тенденция проявилась в Китае, Аргентине, Бразилии, Польше, Индии, России, Турции и Южной Африке. Помимо этого, страны с развивающейся рыночной экономикой с большим отрывом лидируют по числу поданных заявок на патенты.

Подробное описание методики формирования Индекса и источников данных приводится в каждом ежегодном докладе бизнес-школы INSEAD по результатам очередного сравнительного исследования. Подробно ознакомится с докладом можно на сайте Global Innovation Index http://www.globalinnovationindex.org/content.aspx?page=gii-full-report-2013