(812) 346-07-79

Крамер против KRAMERA

« Назад

Крамер против KRAMERA  15.09.2013 06:53

Коллегия Палаты по патентным спорам в порядке рассмотрела возражение на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности об отказе в государственной регистрации товарного знака "КРАМЕР" в отношении товаров 29 и 32 классов МКТУ.  

ФИПС приняло решение об отказе в государственной регистрации товарного знака "КРАМЕР", посчитав, что заявленное обозначение способно ввести в заблуждение потребителя относительно изготовителя товаров 32-ого класса МКТУ, так как оно воспроизводит фамилию немецкого пивовара Конрада Крамера, основавшего в 1753 году пивоварню "Warsteiner". Кроме того, заявленное обозначение, по мнению экспертизы, сходно до степени смешения в отношении однородных товаров 29-ого класса МКТУ с товарным знаком "KAMER" по международной регистрации, правовая охрана которому предоставлена на территории РФ на имя другого лица и имеющим более ранний приоритет. Вывод о сходстве знаков был основан на фонетическом критерии сходства товарных знаков.

товарный знак КРАМЕР товарный знак KAMER



Возражения, поступившие в Палату, свелись к тому, что согласно поисковым интернет-запросам немецкий пивовар Конрад Крамер не известен российским потребителям, заявленное обозначение ассоциируется исключительно с заявителем, не являются сходным, так как имеет разный состав звуков в сравнении с противопоставляемым обозначением "KAMER", производит иное зрительное впечатление, кроме того, слово "КРАМЕР" является транслитерацией немецкого слова "KRAMER" (лавочник, купец), а слово "KAMER" в переводе с турецкого языка означает "луна".

Слово "КРАМЕР" означает распространенную иностранную фамилию, носителями которой были многие люди, осуществлявшие деятельность в различных областях жизни общества. Немецкий пивовар Конрад Крамер отсутствует в списке известных носителей этой фамилии. Данные по статистике запросов по ключевым словам в Яндексе также свидетельствуют об отсутствии какой-либо известности в России Конрада Крамера (как и в сочетании с наименованиями товара (пиво) или пивоварни ("Warsteiner"). Таким образом, основания для вывода об известности Конрада Крамера и наличии у заявленного обозначения способности вызвать ассоциации с упомянутым лицом и его продукцией отсутствуют. Все ссылки при поиске в Интернете пива с названием "КРАМЕР" указывают исключительно на продукцию заявителя, маркированную заявленным обозначением. Слово "КРАМЕР" является фантазийным в отношении приведенных в заявке товаров. Эти обстоятельства говорят об отсутствии оснований для признания заявленного обозначения способным ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя.

Слово "KAMER", являющееся словесной частью противопоставляемого международного товарного знака, отсутствует в словарях, то есть является фантазийным. Сопоставительный анализ по фонетическому, графическому и семантическому критериям говорит об отсутствии сходства между сравниваемыми обозначениями.

Таким образом Палата пришла к выводу удовлетворить возражение, отменить решение ФИПС и зарегистрировать товарный знак "КРАМЕР".