(812) 346-07-79

Коллегия поверила патетному поверенному

« Назад

Коллегия поверила патетному поверенному 04.08.2013 06:23

Роспатент отказал в регистрации товарного знака "ё-моё" в отношении товаров 25 и услуг 35 классов МКТУ, указанных в перечне заявки. При этом эксперты сослались на то, что заявленное обозначение, несмотря на оригинальность его изобразительного решения, воспринимается как жаргонное вульгарно-просторечное выражение, являющееся эвфемизмом нецензурного ругательства.

Патентный поверенный, занимающийся регистрацией рассматриваемого товарного знака, не согласился с доводами экспертизы. В своем возражении он указал, что заявленное обозначение представляет собой фантазийное слово "ЁМАЁ", а не эвфемизм "Ё МОЁ", и его нельзя отнести к нецензурным выражениям хотя бы по той причине, что оно отсутствует в словарях. К тому же эвфемизм по определению нейтрален и используется в качестве замены непристойных или неуместных слов и выражений.

товарный знак е-мое

Далее в своем возражении патентный поверенный обратил внимание экспертов на зарегистрированные ранее на имя одной известной компании товарные знаки "Е МОЕ" и "Е-МОЕ", которые не противоречили общественным интересам и нормам морали при их регистрации Роспатентом. В качестве примеров поверенный привел и другие регистрации товарных знаков, таких как: "Во-блин!", "Ядрёна Матрена", "Ёшкин кот", "ИКЛМН" и т.п.

В добавок патентным поверенным было обращено внимание на то, что заявитель на протяжении нескольких лет производит и реализует, в том числе через интернет, дизайнерскую детскую одежду под заявленным обозначением, и эта одежда уже получила признание потребителя. К возражению были приложены дополнительные материалы, подтверждающие использования заявленного обозначения в отношении детской одежды.

Палата по патентным спорам изучила материалы дела, выслушала участвующих в рассмотрении возражения и сочла доводы возражения убедительными. Специалисты Палаты согласились с тем, что заявленное обозначение не имеет смыслового значения и отсутствует в общедоступных словарно-справочных источниках и даже в случае восприятия заявленного обозначения в качестве "ёмаё" оно не является словом непристойного содержания или нецензурным ругательством. В итоге Коллегия приняла решение удовлетворить возражение, отменить решение Роспатента и зарегистрировать товарный знак "ё-моё".