(812) 346-07-79

"Горздраву" отказали по старой памяти

« Назад

"Горздраву" отказали по старой памяти 27.08.2013 06:08

Заявитель получил отказ Роспатента на регистрацию товарного знака "Горздрав" по 35-ому классу МКТУ (услуги снабженческие для третьих лиц, в том числе оптовая и розничная торговля, в том числе продвижение товаров через аптеки, включая реализацию медикаментов и биологически активных добавок к пище, применяемых для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем).

товарный знак Горздрав
В своем отказе эксперты сочли, что словесный элемент товарного знака "Горздрав" не обладает различительной способностью и указывает на видовое наименование предприятия ("гор") и на предназначение заяленных услуг ("здрав"). Кроме того, слово "Горздрав" известно еще с советских времен и является общепринятым сокращением от "городской отдел здравоохранения". Эти структуры (департаменты Горздрава) существуют и сегодня, например, В Москве и Санкт-Петербурге. Последнее обстоятельство может вводить потребителей в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги.

По мнению экспертов Ропатента дополнительные материалы, высланные заявителем, не соответствуют заявленному обозначению (зеленый цвет, слова «АПТЕКИ ОПТОВЫХ ЦЕН») и не могли быть учтены при проведении экспертизы.

цветной товарный знак Горздрав

Заявитель не согласился с решением Роспатента и направил свои возражения в палату по патентным спорам. Суть возражений заключалась в том, что сегодня не существует городских отделов здравоохранения в связи с реорганизацией Минздрава, образовавшего департаменты и службы здравоохранения. Словесный элемент товарного знака "Горздрав" совпадает с отличительной частью фирменного наименования заявителя, что в принципе не может ввести потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги. Заявитель является управляющей компанией сети аптек, реализующих медикаменты по оптовым ценам, фирменной эмблемой которых и является заявленное обозначение. На сегодняшний день на территории Москвы и Московской области расположено 62 аптеки под заявленным обозначением, которое приобрело в настоящее время различительную способность в результате его длительного использования. К своему возражению заявитель приложил соответствующие материалы.

Палата рассмотрела доводы возражения и пришла к следующему:

Доминирующее положение в товарном знаке занимает словесный элемент "ГорЗдрав".  Несмотря на то, что в настоящее время не существует городских отделов и комитетов здравоохранения, обозначение "ГорЗдрав" характеризует услуги, связанные со здравоохранением, а, значит, указывает на назначение заявленных услуг. Материалы, представленные заявителем, не подтверждают длительного и интенсивного использования заявленного обозначения на территории Российской Федерации до даты приоритета заявки поскольку основная часть материалов касается использования обозначения уже после даты приоритета заявки на государственную регистрацию товарного знака. Указанная в материалах реклама осуществлялась только на территории Москвы и Московской области, что не позволяет признать, что заявленное обозначение приобрело различительную способность в результате его использования на территории Российской Федерации. Также палата отметила, что обозначение "ГорЗдрав", является сокращением от словосочетания "городское здравоохранение" и может вызвать у потребителя представление о том, что заявитель каким-то образом связан с городскими департаментами здравоохранения, что не соответствуют действительности.

Решение палаты - отказать в удовлетворении возражения и оставить в силе решение Роспатента.