(812) 346-07-79

ФАС собирается корректировать закон о конкуренции

« Назад

ФАС собирается корректировать закон о конкуренции 06.07.2013 23:40

Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России Николай Карташов прокомментировал ход работ по подготовке поправок в закон о конкуренции.

В частности ФАС планирует расширить перечень форм недобросовестной конкуренции. Помимо существующего запрета на незаконное использование чужого товарного знака антимонопольная служба хочет ввести законодательную ответственность за копирование и имитацию средств оформления товаров либо других отличительных признаков, которые направлены на смешение в глазах потребителя производимых товаров с товарами конкурентов.

Отдельно обсуждается вопрос об использовании высокой деловой репутации чужого бренда с целью продвижения собственных товаров, даже если эти товары не являются однородными.

Усовершенствованию будет подвержен и ряд законодательных норм, связанных с иностранными товарными знаками, приходящими на российский рынок. По этому поводу Николай Карташов, в частности, сказал: "Также хотим отрегулировать вопросы регистрации зарубежных товарных знаков в России агентами или компаниями, которые занимаются поставкой товара в нашу страну. Очень распространены случаи, когда зарубежная компания имеет регистрацию, условно говоря, в 10 странах Евросоюза, расширяется и хочет выйти на рынок России. Она находит какую-либо российскую компанию, которая, по ее мнению, сможет продвинуть ее товар. А впоследствии она, по сути, ворует у них торговый знак. На определенном этапе понимает, что товар идет хорошо, репутация отличная, и регистрирует товарный знак на себя. После чего на границе ставится барьер для истинного его обладателя. И никто в России больше не имеет права использовать это обозначение. Наш рынок для иностранцев закрывается. А товарный знак, который до этого 20 - 30 - 50 лет использовался в Германии, Польше и других странах, не может теперь использоваться ими в России. Мы хотим прописать четкую норму запрета таких схем".