(812) 346-07-79

Ежик может выйти из тумана

« Назад

Ежик может выйти из тумана 07.07.2013 23:47

Юрий Норштейн не выдержал того, что изображение его знаменитого ежика используют все кому не лень, и решил зарегистрировать собственный "общеизвестный товарный знак", изображающий главного героя мульфильма "Ежик в тумане". По нормам российского законодательства исключительные права на товарный знак не могут принадлежать физическому лицу. Возможно, для регистрации режиссеру понадобится получить статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

В соответствии с требованиями Гражданского Кодекса общеизвестный товарный знак можно зарегистрировать, если этот товарный знак в результате интенсивного использования стал на указанную в заявлении дату широко известен в Российской Федерации среди соответствующих потребителей. Про "Ежика в тумане" нам известно, что этот культовый мультфильм выпущен студией "Союзмультфильм" в 1975 году, а уже в 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003 году "Ёжик в тумане" был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. В центре Киева в 2009 году установлен памятник ежику, где герой изображен сидящим с узелком на высоком пне.

Охрана общеизвестных товарных знаков предусмотрена как российским законодательством, так и Парижской конвенцией, и Соглашением ТРИПС. На сегодняшний день в России зарегистрировано всего 130 общеизвестных товарных знака. Первой ласточкой был товарный знак "Известия" (решение о признании датируется 2000-ым годом, а датой, с которой товарный знак признан общеизвестным - 31 декабря 1992 года). Положительное решение по последнему на сегодня знаку под номером 130 (Агро-Альянс) вступило в силу в прошлом месяце - 12 июня 2013 года.