(812) 346-07-79

Экспертная комиссия признала Зенит и Lingvo общеизвестными товарными знаками

« Назад

Экспертная комиссия признала Зенит и Lingvo общеизвестными товарными знаками 23.10.2013 07:48

325536.jpg

Экспертная комиссия рассмотрела заявление о признании товарного знака "Зенит" общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком с 01.06.2012 в
отношении услуг 41 класса МКТУ (организация спортивных состязаний) на имя ЗАО "Футбольный клуб "Зенит", Санкт-Петербург. Словесные элементы "ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ" и "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" включены в товарный знак как неохраняемые элементы.

Для подтверждения общеизвестности товарного знака были представлены: копия свидетельства на товарный знак, книга «Летопись Футбольного Клуба "Зенит" и брошюра, посвященная 85-летию клуба, распечатка сведений с официального интернет-сайта Российского футбольного союза, сведения о наградах и титулах, сведения о матчах, эфирные справки о трансляциях матчей на телеканалах, справки о принадлежности заявителю доменов fc-zenit.ru, zenitds.ru и зенит.рф, перечень клубных СМИ и первый выпуск журнала "Наш Зенит", публикации статей в различных СМИ, сведения о наружной рекламе, перечень сувенирной продукции и сведения об объемах ее реализации в фирменных магазинах, сведения о социально-благотворительных программах заявителя, сведения о фан-движении, результаты социологических опросов, отчет ВЦИОМ по результатам социологического опроса потребителей об известности товарного знака, Регламент Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги, сведения о проведении заявителем "домашних" матчей, копия договора аренды центральной спортивной арены и тренировочно-спортивного комплекса стадиона "Петровский", копия агентского договора на оказание охранных услуг, КОпия договора об обеспечении пожарной безопасности, Копия договора об оказании услуг скорой медицинской помощи, копия договора на размещение мобильных торговых точек, копия договора на распространение билетов, приказы об установлении стоимости билетов, официальные программки Футбольного клуба "Зенит" к "домашним" матчам и ряд других документов.

Исходя из приведенных заявителем сведений о деятельности Футбольного клуба "Зенит" и соответствующих результатов социологических опросов, коллегия
Палаты по патентным спорам пришла к выводу о наличии среди российских потребителей широкой известности в отношении заявителя и его спортивной
эмблемы, зарегистрированной в качестве товарного знака. Принимая во внимание фактические обстоятельства, Экспертная комиссия пришла к выводу об общеизвестности товарного знака на территории Российской Федерации в отношении услуг 41 класса МКТУ "организация спортивных состязаний".

 

224996.gif 334937.jpg 354672.jpg 375775.jpg 399561.jpg

Экспертная комиссия рассмотрела заявление о признании словесного обозначения "Lingvo" общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком с 01.01.2012 на имя компании "Аби Софтвер Лимитед" в отношении товаров 9-ого класса МКТУ (электронные словари).

Для подтверждения общеизвестности данного обозначения заявителем были представлены: апостилированные копии сертификатов с переводом, лист с шестью изображениями обозначения "Lingvo", копии и распечатки свидетельств на товарные знаки, копии материалов по регистрации знаков за рубежом (Украина, США, международные регистрации), распечатки из сети Интернет, материалы по доменному имени LINGVO.RU, копии актов на передачу прав и актов приема-передачи лицензионных сертификатов за 2010 и 2011 г.г., копии сертификатов и дипломов, копии регистрационных свидетельств (депозитарий электронных изданий), распечатки фотографий продукции, справка о рекламных и маркетинговых расходах на продвижение электронных словарей Lingvo за 2007-2012 , копии материалов договоров: о размещении рекламы, возмездного оказания рекламных и информационных услуг, на оказание рекламных услуг в сети Интернет с приложениями (дополнительные соглашения, листы согласования, медиа-планы, макеты, акты выполненных услуг и т.д.) за 2007 – 2011 г.г., распечатки выписок по лицевому счету, копии платежных поручений и актов сдачи-приемки, копия Сводного отчета по рекламной кампании в Интернете, справка о реализации электронных словарей Lingvo за 2007-2012 г.г., копии материалов лицензионных договоров, копии актов на передачу прав и товарных накладных за 2007-2011 г.г., копии материалов договоров: на проведение комплекса мероприятий для продвижения продукции, на участие в выставке с приложениями, копии выписок по лицевому счету, актов, актов приема-сдачи и платежных поручений, распечатки фотографий выставок, информационные распечатки из сети Интернет, копии публикаций в СМИ, копии избранных публикаций о компании, отчет о продвижении в СМИ, рекламные материалы: проспекты, буклеты и т.д., копии договоров уступки прав, лицензионных договоров и соглашений, распечатка Руководства по корпоративному стилю, распечатка Специфики розничных продаж ABBYY Lingvo, копии заявлений о внесении изменений в зарегистрированные товарные знаки, аналитический отчет по итогам всероссийского социологического исследования "Уровень известности среди потребителей России товарного знака в виде словесного обозначения Lingvo, использующегося для электронных словарей", образцы продукции и ряд других документов.

В соответствии с результатами социологического опроса большинству опрошенных респондентов (70 %) известно словесное обозначение "Lingvo" как таковое. При этом абсолютное большинство знающих обозначение (92,5%) ассоциируют данное обозначение с товаром – электронные словари. Обозначение "Lingvo" как товарный знак, используемый для маркировки электронных словарей, известно почти трем четвертям потребителей (72 %) от всех опрошенных.

Экспертная комиссия обращает внимание, что всероссийский социологический опрос касается именно заявленного обозначения без элемента "ABBYY". Подавляющее большинство представленных документов свидетельствует об использовании заявителем в своей деятельности обозначения "Lingvo" в комбинации с обозначением "ABBYY". В частности, обозначение "ABBYY Lingvo" содержится на всех образцах продукции, рекламных и информационных материалах, и т.д. Указанный элемент "ABBYY" является зарегистрированным товарным знаком, также принадлежащим заявителю. Согласно Руководству по корпоративному стилю использование названия группы компаний "ABBYY" является обязательным для всех компаний группы, поскольку наименование каждого продукта заявителя состоит из следующих элементов: название компании (всегда одинаково – ABBYY), название продукта (зависит от продукта: FineReader, Lingvo и т.д.), номера версии (зависит от версии: 9.0, х3 и т.д.) и издания (например, Professional Edition). Законодательство не содержит запрета на совместное использование нескольких обозначений и товарных знаков при маркировке производимых товаров. В этой связи Экспертная комиссия считает, что одновременное использование заявленного обозначения в составе композиции, содержащей дополнительный элемент, не изменяет существа восприятия знака и не опровергает изложенных выводов. Указанное подтвердили данные опроса.

Принимая во внимание представленные данные, Экспертная комиссия пришла к выводу об общеизвестности заявленного обозначения на территории Российской Федерации в отношении товаров 9-ого класса МКТУ (электронные словари) и приняла решение удовлетворить заявление.