(812) 346-07-79

Антипиратский закон принят в первом чтении

« Назад

Антипиратский закон принят в первом чтении 17.06.2013 00:11

В минувшую пятницу Государственная дума рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект (№292521-6) о защите интеллектуальных прав в интернете. Полное название законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Положения законопроекта, касающиеся процедуры блокировки интернет-ресурсов, вызвали озабоченность у целого ряда экспертов и участников рынка. В соответствии с законопроектом основным способом борьбы с «пиратскими» ресурсами станет их блокировка.

Правообладатель, который обнаружил факты нелегального распространения своего контента в сети, получает право потребовать от Мосгорсуда выдать решение об ограничении доступа к ресурсу (сайту), где размещен данный контент. Судебное решение правообладатель направляет в Роскомнадзор, который в течение трех дней уведомляет провайдера ресурса о наличии там нелегально размещенной информации. В течение последующих суток владелец ресурса должен удалить нелегальный контент, а если этого не происходит, провайдер обязан ограничить доступ к этому ресурсу. Если провайдер не делает этого, блокировка ресурса будет осуществлена на уровне операторов связи. Разблокировать сайт можно только по решению суда.

Среди предложений по доработке законопроекта можно отметить положение о том, что пиратский контент следует блокировать по прямой ссылке, чтобы запрет на доступ касался конкретного материала, а не всего сайта. Еще одно предложение состоит в том, что блокировка контента, нарушающего авторские права, должна осуществляться не по IP-адресу, а по адресу в интернет-сети. По словам члена комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберта Шлегеля Госдума прислушается к предложениям интернет-сообщества при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Окончательное (третье) чтение закона с большой долей вероятности состоится уже 21 июня.